Сонник: кабачки на грядке, круглый кабачок, собирать кабачки

Диагностика звукопроизношения, фонематического восприятия, слоговой структуры дошкольников с речевыми нарушениями (В

Щи зеленые с крапивой по госту Как варить щи из крапивы и щавеля

Компот из ягод Для приготовления компота нужно

Тонкие блины на молоке без яиц Тонкие блинчики молоке без яиц рецепт

Личностные планеты в астрологии

«Саламат» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Саламат: число взаимодействия с миром «6»

Как проводить гадание «Сотня», значение чисел результата

«Просветленные не ходят на работу» Олег Гор Просветленные не ходят на

Гражданская война в Парагвае (1922—1923)

Учет собственных векселей в 1с 8

Ликер куантро в домашних условиях Куантро в домашних условиях на самогоне

Сытный и полезный салат из фасоли с морковью, мясом, грибами и сыром

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии и из щуки в домашних условиях

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях. Как выращивать бройлеров в домашних условиях. Состав финишного рациона включает в себя

Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер - это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков - 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Продуктивность

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

Рейтинг лучших пород бройлеров

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

РОСС-308

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

РОСС-708

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, различных насекомых.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Ингредиенты, %

Комбикорм "Бройлер старт", граммы

Комбикорм "Бройлер рост", граммы

Комбикорм "Бройлер финиш", граммы

Жмых подсолнечниковый

Кукуруза

Мел, кальций, фосфат

Мука кровяная

Ракушка + мел

Соя экструдированная

Шрот соевый

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок - молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная - 50%;
  • пшеница - 25%;
  • мука ячменная - 10%;
  • овсяные хлопья - 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) - 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки - для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика - самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) - это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе "расклев"). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться - любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

в клетках

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями посмотрев видео.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров - это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими . Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Цыплята-бройлеры обладают очень высокой массой тела, быстрой способностью набирать вес и приятными вкусовыми качествами. Данная статья посвящена теме разведения этих цыплят - в ней вы найдете указания о том, как необходимо содержать и кормить пернатых для достижения наиболее внушительных результатов, а также узнаете о возможных ошибках, которые часто допускают при их выращивании.

Как выбрать цыплят

Залогом успешного выращивания является правильный отбор молодняка, который соответствовал бы стандартам гибрида и был способен должным образом и в срок набирать массу.

Однако бройлеров в юном возрасте бывает проблематично отличить от обычных цыплят, поэтому приобретение необходимо совершать не у частных продавцов, которые могут подсунуть вам иную породу пернатых, а на птицефабриках.

Знаете ли вы? Первые бройлеры образовались в результате скрещивания таких пород, как белый плимутрок (в качестве куриц) и корниш (в качестве петухов). Произошло это примерно в 1930-х годах.

Необходимо очень внимательно изучить внешний вид молодых птиц, обращая особое внимание на их ноги. В норме они должны быть подвижными, прямыми, не должны содержать какие-либо дефекты в виде пятен, ранок или синяков.

Попробуйте слегка ущипнуть птенца за его пушок: если у вас на пальцах ничего не осталось, то птенец скорее всего здоров.

Далее стоит обратить внимание на глаза пернатых. Нельзя брать себе птиц, глаза которых укрывает пленка - это верный признак того, что они не здоровы и скоро погибнут. В норме глаза должны быть яркие и блестящие.

После этого стоит осмотреть клювики птенцов. В норме они пирамидальной формы, ровные, светло-желтого цвета. Если вы заметили отклонения в строении клюва - такого цыпленка лучше не брать. Существует высокая вероятность того, что он не сможет нормально питаться и погибнет.

Лучшим сроком для покупки бройлеров считается конец мая - начало июня. За лето птица успеет как следует окрепнуть, набрать массу, и в случае, если вы задумаете оставить некоторое количество взрослых особей себе на расплод, сумеет с легкостью перенести холодную пору года.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Начинающим птицеводам лучше всего приобретать птенцов двухнедельного возраста - они уже довольно крепкие и, скорее всего, сумеют без особенных потерь пережить акклиматизацию в новых для себя условиях.

Если двухнедельных птенцов в наличии не оказалось, можно приобрести молодняк недельного возраста.

С ним возникнет больше проблем, однако его выживаемость по сравнению с цыплятами-однодневками крайне высока.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца, только если есть освещение. Даже если им уже подошло время нестись, они не станут этого делать, если не включить для них искусственное освещение или если не появится солнце.

Лучше не приобретать цыплят, возраст которых не достиг одной недели, поскольку многие птицы с генетическими дефектами умирают спустя 6-10 дней после их рождения и у вас будет очень высокая вероятность набрать себе именно таких.

Кроме того, молодые птенцы достаточно плохо переносят отсутствие рядом крупного источника тепла, которым в норме является инкубатор или их непосредственная мать, отчего тоже могут преждевременно погибнуть.

Петух или курица

Поскольку бройлер - это всё же мясной гибрид, несущий крайне мало яиц, не принципиально, какого пола птиц вы приобретете для себя. Однако это может быть важно в том случае, если в дальнейшем вы захотите самостоятельно провести полный биологический цикл выращивания птенцов с применением живых петуха и курицы.

Для этого разберемся, как определить, кто из птенцов петух, а кто курица.

Для определения половой принадлежности птенца необходимо взять в ладонь таким образом, чтобы голова находилась возле мизинца, большим и указательным пальцами обхватить его заднюю часть, а затем заглянуть в клоаку пернатого с целью увидеть в ней так называемый половой бугорок, наличие которого и отличает петухов от куриц.

Особенности разведения

Разведение бройлеров в целом не отличается от разведения иных пород кур, однако здесь существуют некоторые тонкости. Например, всем птицеводам известно, что бройлеры производят довольно много отходов, однако не каждый знает, что существует необходимость регулярно убирать место их жительства, иначе возможно развитие опасных инфекций. Более подробно об этой и других особенностях вы сможете прочитать ниже.

Если у вас есть отдельное помещение, где можно содержать бройлеров, оно потребует некоторых приготовлений:

  1. Вначале обработайте стены и пол будущего птичника известью, чтобы продезинфицировать помещение и уберечь молодняк от инфекции.
  2. Дайте комнате проветриться и подсохнуть, поскольку бройлерам необходимо сухое помещение.
  3. Застелите пол клеенкой, на которую уложите 2,5-3 см подстилки из или сена.
  4. Надо простерилизовать , приготовить и установить лампы для освещения и специальную лампу для обогрева молодняка.
  5. Далее повесьте в каком-либо удобном для вас месте (желательно недалеко от места, где молодняк находится в наибольших количествах) термометр, чтобы постоянно следить за температурой внутри.
  6. Наконец, поставьте у дверей загородку, которая будет препятствовать побегу юных бройлеров из помещения - и можно запускать цыплят внутрь.

Важно! В первые две недели жизни цыплят необходимо поддерживать для них температуру в 30-32°С. Далее постепенно опускайте ее на 1-2 градуса каждую неделю, пока не доведете до 20°С.

Бройлеры плохо реагируют на содержание в условиях клетки, поскольку им необходимо большое количество тепла, пространства и корма для нормального роста и развития, а в клетке этого добиться проблематично.

Если у вас нет возможности определить молодняк в помещение, постарайтесь рассадить цыплят лишь по 6-7 в каждую клетку (1х1х1 метр).

В каждой клетке необходимо установить мощную обогревательную и осветительную систему из ламп, которую обязательно надо задействовать на полную мощность в ночное время суток, чтобы предупредить гибель птиц.

Для успешного содержания бройлеров на улице температура внутри каждой клетки не должна падать ниже 27°С даже ночью, поэтому вам придется серьезно потратиться на обогревательную систему.

Каждую клетку обязательно надо оборудовать кормушкой и поилкой, которые постоянно должны быть полными. Это необходимо для того, чтобы бройлеры постоянно росли и нормально набирали вес.

Пол клеток обязательно должен иметь подстилку, которую надо менять один раз в несколько дней во избежание развития разнообразных инфекционных заболеваний.

Важно! Клетка постоянно должна находиться под вашим зрительным контролем, чтобы в случае гибели одного цыпленка его не расклевали собратья и не подхватили таким образом болезнь, от которой он умер.

Чем и как кормить

Бройлеры требуют особого отношения к собственному рациону - только благодаря нему и своей генетике они и набирают такой огромный вес в сжатые сроки.

Вот как лучше всего кормить бройлеров в зависимости от возраста:

  • 0-5 дней - сухое пшено;
  • 5-7 дней - сухое пшено, небольшое количество сухого корма;
  • 7-10 дней - постепенно вводится стартовый комбикорм, вместо воды раз в 3 дня наливайте свежую молочную сыворотку;
  • 10-14 дней - добавляйте в рацион зелень в небольших количествах (лук, крапиву и т. д.);
  • 14-30 дней - вводятся творог, молотое зерно, молотая скорлупа яиц, различные овощи (капуста, морковь, вареный картофель);
  • 30-60 дней - можно полностью переводить на комбикорм или давать заваренную на мясном бульоне пшеничную дроблёную кашу, рыбные и мясные отходы; продолжайте давать различные вареные овощи;
  • 60-90 дней - дроблёную кашу заменяйте на цельное зерно, вводите в рацион бобовые для более активного набора веса.

Если говорить о частоте кормлений, то бройлерам, особенно в первый месяц их жизни, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежему корму и воде. Только так они смогут набрать нужный вес к трехмесячному сроку, после которого их мясо утратит значительную часть своих приятных органолептических свойств.

Поэтому старайтесь, чтобы у ваших птиц всегда был доступ к свежему корму, желательно даже ночью.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки;
  • витаминно-терапевтические добавки;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! По достижению птицами месячного возраста многие пугаются того, что птица лишается всего пуха, а перья еще толком не успевают вырасти. Не стоит беспокоиться по этому поводу - для бройлеров это абсолютно нормально.

В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка. Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K);
  • микроэлементы - йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.;
  • макроэлементы - магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.;
  • различные биологические активные вещества - антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.;
  • антибактериальные препараты - метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.;
  • наполнители - мел, мука, отруби и т. д.

Ошибки в выращивании бройлеров

Невнимание к особенностям бройлеров нередко приводит к ошибкам, серьезно влияющим на жизнедеятельность птиц.

  1. Самая распространенная ошибка при выращивании бройлеров - недостаточное количество света и слишком короткий световой день в первый месяц жизни молодняка . Многие птицеводы рекомендуют совсем не выключать птенцам свет в первый месяц жизни. В дальнейшем недостаток светового дня приводит к снижению потенциала и скорости набора массы птицами, развитию рахита и других патологий костно-суставного аппарата.
  2. Второй серьезной ошибкой является недостаточное внимательное отношение к рациону . Многие хозяева не понимают, что во многом только благодаря специфическому меню возможен такой быстрый и продуктивный рост этих пернатых, и кормят их как обычных кур. Результат - замедление процессов роста, возникновение болезней и даже смертельный исход.
  3. Серьезной ошибкой считается и нежелание давать этим курам витаминизированные добавки, или недостаточное их количество . Необходимо понять, что из-за слишком быстрого роста и набора веса бройлерами им необходимо намного больше питательных веществ, чем обычным птенцам. Поэтому обязательно давайте им хотя бы одну витаминизированную добавку, а лучше добавить к ней еще и минеральную.
  4. Стоит помнить также и о возможном развитии различных бактериальных осложнений и патологий , возникающих в результате контакта нежных пернатых с загрязненной подстилкой и/или инфицированным помещением. Для предотвращения этого дезинфицируйте птичник и постарайтесь менять постилку хотя бы 1 раз в 3-4 дня.

Итак, надеемся, что вы узнали все интересующие вас аспекты выращивания бройлеров. Разведение мясных пород кур - это хороший бизнес, способный принести вам и вашей семье не только солидный доход, но и много положительных эмоций. С любовью и благодарностью выполняйте свою работу, и награда не заставит себя долго ждать!

» Куры

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры - результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.


Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях . Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.


Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом .
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики .
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность , без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее - 150 г.


Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления . При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма . При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы - молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка - крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки - витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки .

В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы - перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

Возрастной рацион

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый , первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки .


Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин .

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают . Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира . Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.


Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления - 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание .

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи , пророщенное зерно.


В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей - не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом . Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание .

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения .

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход . Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.


Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.


Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.


Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте , когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию , вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно . Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом , но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
Вторая система – напольная . Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • - высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • - необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях .

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • - небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • - уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • - молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым . Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • - обязательно наличие вентиляции . Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • - третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью . При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции - использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек - квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки , тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») - гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • - получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • - добиться конверсии корма в 1,7
  • - рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% (берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • - инкубационное яйцо 30%
  • - расходы на инкубацию 7%
  • - потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • - пропойка антибиотиками
  • - витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней , весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление . Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые ). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма . Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • - увеличение себестоимости на 10-12%
  • - не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров . Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
- получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • - большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • - наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину . Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Вам также будет интересно:

Можно ли перед исповедью пить воду?
Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском...
Молитва для зажигания лампады дома
КАК И ЗАЧЕМ ДОМА ЗАЖИГАТЬ ЛАМПАДКУ И ВОСКУРЯТЬ ЛАДАН? Лампада (греч. «светильник») - это...
Запечённая форель с картофелем
Форель - очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления....
Утка кусочками в утятнице в духовке и другие рецепты
1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её...
Приснилось что тебя поцеловали
Целоваться во сне – знак нежного романтического чувства или неуемного любопытства. Вы сами...