Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму

Лучшие книги дейла карнеги Что написал карнеги

Афродита Древней Греции: история возникновения мифа

Методики коррекции заикания Что лечит заикание

Шаламов - заключенный колымских лагерей

Колыма (гулаг). Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг Мистические истории с заключенными на колыме

душепагубная самуиловщина

Экзаменационные вопросы по генетике

Загадки "правила дорожного движения"

Презентация на тему "пять платоновых тел" Платоновы тела и тайны мироздания презентация

Какие ошибки встречаются при формировании управленческой отчетности?

Финансовая структура предприятия и ее формирование - реферат Финансовая структура предприятия пример

Разновидность хирургии. Общая хирургия. Типы заболеваний, на которых специализируется хирург

Свинина, запечённая в маринаде в духовке

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом) Как сварить красный борщ с мясом

Как сделать смеситель комбикорма в домашних условиях. Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать. Полезные свойства комбикорма для кур

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование , рассчитанное на выработку больших объёмов.

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):

отруби пшеничные;

жмых подсолнечный;

мясокостная мука;

мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);

масло растительное (подсолнечное);

соль поваренная;

премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов. Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

Вот рецепт нашего комбикорма:

пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);

ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);

отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);

жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);

мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);

масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);

мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);

премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).

Примечание: * — 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну. Также есть 0,5%-ные премиксы. Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):

пшеница — 5,5 руб/кг;

ячмень — 5,2 руб/кг;

отруби пшеничные — 3 руб/кг;

жмых подсолнечный — 8 руб/кг;

мука мясокостная — 26 руб/кг;

масло подсолнечное — 60 руб/кг;

ракушка — 8 руб/кг;

мел кормовой — 6,5 руб/кг;

соль поваренная — 10 руб/кг;

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:

пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);

ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);

отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);

жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);

мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);

масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);

ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);

мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);

соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) — 7,85 руб. за килограмм.

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.

При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее — до 5 мм).

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть — пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть — мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно. Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов. Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

Егений ИЗМАЙЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

газета «АгроЖизнь»


Мировой и отечественный опыт свидетельствует отом, что откармливать животных, в частности свиней, жидким комбикормом выгодно. Это позволяет увеличить привесы животных до 30% и стабильно получать почти килограммовые суточные привесы на одних и тех же кормах.

Кормо-приготовительный комбайн (КПК)


У нас производят громоздкие агрегаты приготовления сухих комбикормов стоимостью около 3,15 тыс. долларов и неудобные в эксплуатации порционные смесители комбикормов с водой - примерно в два раза дороже. По просьбе производителей свинины я разработал простой и дешевый кормо-приготовительный комбайн (КПК) непрерывного действия, который одновременно дробит три компонента комбикорма и смешивает их с водой.


Устройство агрегата


Создал его на базе хорошо зарекомендовавшей себя инновационной вертикально-реверсивной зернодробилки. Новый агрегат имеет бункер для сыпучих материалов \/=60л, разделенный перегородками на три секции (фото 1), высоту и объем которых можно наращивать. Соотношение между компонентами регулируется установленным на выходе из бункера оригинальным механизмом (фото 2).

Дозатор ингредиентов общий, что позволяет получать заданную смесь на различных режимах загрузки дробилки. Рядом с входом компонентов комбикорма в дробильную камеру подведена вода (фото 3), величина подачи которой регулируется краном. Вода предварительно может быть обогащена растворимыми добавками и подогрета. Для исключения налипания и обеспечения дальнейшего перемещения жидкого корма в дробильную камеру воды нужно подавать в два раза больше, чем сыпучих материалов.


Технические показатели


При мощности э/д в 5,5 кВт и решетом с отверстиями d 5 мм из сухой смеси ячменя, кукурузы и гороха (5:3:2) производительность получения мелкой дерти* достигает 900 кг/час, а с водой - около 2700 кг/час. На агрегате можно получить и более мелкую дерть, подобную манке, если установить решето с d 3 мм, но при этом производительность уменьшится в два раза. Равномерность смешивания достигает 96% при регламентируемом остатке на решете с d 3 мм не более 5%. При однофазном двигателе мощностью 1,5 кВт производительность установки снижается до 700 кг/час, зато вместо промышленной сети на 380 В можно использовать бытовую на 220 В. Отключив воду, на данном агрегате можно получать сухой комбикорм и дерть из отдельных видов зерна. Вес агрегата - 70 кг, габариты - 80x80x150 см, что позволяет при снятой треноге транспортировать его легковым автомобилем.

Достоинства установки


В разработанном инновационном КПКиз технологического процесса исключены самый габаритный и дорогостоящий узел - бункерный смеситель, а также емкости с механизмами для смешивания с водой. Кроме того, значительно увеличена скорость смешивания. Все это в несколько раз уменьшает ресурсозатраты. Откорм свиней мелкой дертью без энергоемкого запаривания зерна способствует гораздо лучшему усваиванию продукта. В смесь можно включать покупные белково-витаминные добавки и премиксы, загружая их в одну из секций бункера.

Наконец, стоит комбайн в 10 раз дешевле отечественных аналогов и в 100 раз - зарубежных!

Смешивание компонентов это завершающий и самый важный этап в приготовлении комбикорма.

От качества однородности смешивания зависит продуктивность животноводческого хозяйства. Поэтому важно правильно подобрать модель смесителя, что бы животные хорошо набирали все и имели хороший иммунитет.

Многие задумываются о том, что пора готовить комбикорм самостоятельно не только из-за высокой цены, но и из-за невысокого качества готового комбикорма, который некоторые недобросовестные производители делают с нарушением рецептуры.

Но и финансовая выгода играет не маловажную роль. Даже если у вас нет своих зерновых и вы планируете их закупать, так же как и биодобавки, то цена комбикорма собственного производства получится в 2 – 4 раза ниже, а качество однозначно выше.

Здесь мы рассмотрим особенности горизонтальных и вертикальных смесителей и выясним в каких случаях предпочтителен тот или иной смеситель.

Вертикальные смесители чаще всего используются для приготовления комбикорма из сухих компонентов, но не подходят для мелассирования кормов. Цикл смешивания в среднем оставляет 10-15 минут, после чего происходит выгрузка готового рассыпного комбикорма, который можно использовать для кормления животных или дальнейшей грануляции. Смесители данного типа представляют собой цилиндр с загрузочной воронкой и коническим днищем (опрокинутый конус), внутри расположен вертикальный шнек. На бункере располагается система аспирации, состоящая из 3-5 аспирационных мешков. Смеситель оснащен загрузочным и выгрузными патрубками, сбоку имеется карман для ввода премиксов с электроприводом или без. Однородность смешивания не очень высокая (максимум 85%), поэтому не рекомендуется использовать такие смесители при приготовлении комбикорма для птиц и мелких животных. Подходят для работы в небольших фермерских хозяйствах. В комплекте с пневматической дробилкой производства компании представляет собой небольшой комбикормовой завод по приготовлению рассыпного комбикорма по качеству ничем не уступающему имеющемуся на рынке кормов.

Смешивание компонентов в вертикальном смесителе происходит следующим образом: сверху в корпус смесителя подается сырье, которое занимает весь внутренний объем емкости, после включения шнека нижние слои поднимаются вверх и самотеком опускаются вниз вдоль стенок корпуса. Переменный шаг винта обеспечивает достаточную степень смешивания продукта и его циркуляцию, снижая до возможного минимума возможность образования «мертвых зон».

Горизонтальные смесители используются для смешивания как сухих, так и влажных компонентов, исключая жидкие массы. Во время работы компоненты комбикорма загружаются в бункер смесителя, интенсивно перемешиваются вращающимся внутри корытообразного цилиндрического корпуса шнеком или валом с лопастями. При этом комбикорм перемешиваясь перемещается к разгрузочному окну. Цикл смешивания от 3 до 6 минут, в зависимости от размеров рабочей емкости и мощности мотора. Однородность смешивания очень высокая и достигает 95-98%.

Производительность горизонтального смесителя возможно увеличить, если над ним установить накопительный бункер. В то время пока идет процесс смешивания в смесителе – заполняется компонентами накопительный бункер. После разгрузки смесителя внизу накопительного бункера открывается задвижка и все содержимое бункера очень быстро пересыпается в смеситель, где снова начинается очередной цикл приготовления комбикорма. Таким образом экономится время на заполнение смесителя всеми компонентами по очереди.

Компания производит горизонтальные смесители как для небольших подсобных хозяйств производительностью от 70 до 350 кг за один замес и мощностью от 1,1 до 4 кВт, так и смесителей относящихся к промышленному оборудованию от 250 – 500 кг за замес, мощностью 7,5 – 15 кВт и более мощное оборудование.

Выбор смесителя того или иного типа зависит от ваших потребностей. Но стоит отметить, что горизонтальные смесители более универсальны, так как могут работать с жидкими добавками и мелассой. Смесители этого типа используются для приготовления многокомпонентных комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок (БМВД) и премиксов. Прекрасно подходят как звено в автоматизированной линии по приготовлению рассыпного или гранулированного корма.

Итак:

Проведенные сравнительные испытания вертикальных и горизонтальных смесителей показали, что последние более качественно смешивают корма, допускают ввод жидких компонентов, имеют более легкий доступ к очистке внутренней поверхности рабочей емкости.

В крупных хозяйствах для приготовления кормовых смесей на основе травянистых культур применяются всевозможные измельчители. Обычно такие измельчители являются очень мощными и рассчитаны для измельчения кормов в больших количества. Для подсобного же хозяйства где поголовье незначительное, применение промышленных измельчителей не целесообразно. Конечно, промышленность производит и данные агрегаты небольших мощностей, как раз подходящие для приготовления кормов в небольших количествах. Но стоимость их иногда очень высокая, поэтому многие владельцы подсобного хозяйства часто изготавливают измельчители своими руками.

Сначала о том, что такое и для чего они предназначены. Измельчители – механические устройства, предназначенные для перебивания кормов на мелкие частицы, которые молодняку животных проще поглотить и в меньшей мере растянуть и затоптать.

Самодельные измельчители обладают рядом преимуществ. Во-первых, многие составные элементы являются подручными, так что стоимость изготовления их будет небольшой. Во-вторых, можно сделать измельчители под приготовление определенных видов кормов. В-третьих, обладая таким измельчителем, существует возможность приготовления свежих кормов каждый день, что обеспечивает более охотное поглощение его молодняком и взрослыми животными.

Как сказано, своими руками можно сделать это устройство под определенные типы кормов. Поэтому рассмотрим простые конструкции трех измельчителей, выполняющих переработку разных кормов.

Измельчитель травянистых культур

Для начала рассмотрим изготовление измельчителя травы для корма телятам или крапивы на корм курам. Потребуется такой агрегат, для тех у кого, в хозяйстве имеются птицы и молодняк мелкого и крупного рогатого скота, свиней.

Поскольку говориться о механических устройствах, то следует отметить, что данная конструкция включает в себя движитель. Чаще всего применяются электродвигатели, поскольку они удобнее в применении, а сам измельчитель будет стационарным.

Из материалов понадобиться: электродвигатель с количеством оборотов примерно 3000 об/мин (такие обороты нужны для более мелкого перебивания травы), основа, рабочая емкость, измельчающие ножи, жесть для изготовления отводящего рукава.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, «Болгарка», дрель со сверлами по металлу, набор ключей, соединительные элементы (болты, гайки, заклепки).

Фото измельчителя травы изготовленного своими руками

Описываемый измельчитель имеет вертикальную конструкцию. Все элементы крепятся к основе, состоящей из металлической квадратной пластины толщиной 4-5 мм. К этой пластине привариваются по углам ножки. Высоту ножек следует подбирать по длине электромотора, который будет располагаться между ножками. При этом нижняя часть двигателя должна находиться от земли на высоте 15-20 см. По центру пластины просверливается отверстие для вывода вала электромотора.

С другой от ножек стороны к основе прикрепляется рабочая емкость. Это может быть старая кастрюля значительных объемов, можно и применить любую другую емкость, главное, чтобы она была цилиндрической. Прикрепить ее к основе можно болтами, только нужно правильно сделать разметку и просверлить отверстия. В нижней части емкости вырезается прямоугольное отверстие для отвода измельченного корма. Из подготовленной жести формируется короб, который нужно прикрепить к емкости на вырезанное отверстие. Прикрепить его можно заклепками.

Электродвигатель можно использовать от старого водяного насоса, лишь бы он был исправен. Корпус водяной крыльчатки с него снимается или срезается, остается только сам двигатель. Прикрепить его к основе можно двумя металлическими лентами и болтовым соединением.

Ножи можно изготовить из полотна старой пилы по дереву. Вырезается две полосы шириной 5 см и длина подбирается по диаметру емкости (ножи не должны доставать до стенок емкости примерно на 5 см). По центру полос проделываются отверстия. Кромки ножей затачиваются. Устанавливаются ножи на своей оси крестом.

Чтобы закрепить ножи на валу электромотора, потребуется изготовление специального переходника, с одной стороны одевающегося на вал и закрепляющегося на нем, с другой стороны на переходник будут одеваться ножи. С этой стороны нужно будет нарезать резьбу для жесткой фиксации ножей гайкой.

Расположение ножей в кормоизмельчителе для травы

После сборки всех элементов в одну конструкцию, внутри емкости можно установить металлическую ленту, которую нужно закрепить перпендикулярно внутренней поверхности емкости. Важно, чтобы эта полоса не доставала до ножей. В задачу этой ленты будет входить предотвращение наматывания травы на ножи.

После сборки нужно будет проверить надежность всех соединений, после чего можно будет проводить пробный пуск. Уже при измельчении кормов, емкость лучше накрывать какой-либо крышкой, чтобы исключить вылет травы из емкости.

Измельчитель сочных кормов

Вариантов конструкции измельчителей сочных кормов несколько, но все рассматривать не будем. Рассмотрим вариант измельчителя, конструктивно схожего с описанным, то есть вертикальный.

Рисунок вертикального измельчителя сочных кормов

1 - бункер, 2 - заслонка в открытом положении, 3 - выходное окно, 4 - лента-отбойник, 5 - режущий аппарат, 6 - пусковая кнопка, 7 - электродвигатель, 8 - треножник.

Понадобиться материал для основы, электродвигатель, цилиндрическая емкость, материал для изготовления ножа и короба отвода измельченного корма. Инструменты используются вышеописанные.

Конструкция та же: основа, снизу которой прикреплен электродвигатель, а сверху – емкость. Внутрь емкости введен вал, на который закреплен режущий элемент.

Но есть несколько особенностей. Так, для измельчителя сочных кормов потребуется найти тяговый электродвигатель с не очень большими оборотами. Тяговый, потому что для измельчения корнеплодов потребуется хорошее усилие. А не высокооборотистый, потому что, значительные обороты будут перебивать корнеплоды до состояния каши.

Емкость должна быть с толщиной стенок 2-3 мм, поскольку стенки ее будут испытывать ударные нагрузки.

Нож на таком измельчителе используется один и для его изготовления полотно пилы не подойдет, лучше использовать металлическую полосу толщиной 3-4 мм.

Установка полосы металла внутри емкости не понадобится. Обязательно наличие крышки на емкость.

Измельчитель зерновых

Зачастую животным приготавливают корма на основе зерновых. Причем корма на основе зерновых используются для скармливания птице, молодняку скота и взрослому скоту. Для лучшей усвояемости зерновых их перед скармливанием лучше измельчить, поскольку целое зерно часто организмами животных и птиц не усваивается.
Для приготовления кормов на основе зерновых, их предварительно дробят на измельчителе. Такой измельчитель тоже можно сделать самому, но изготовить его сложнее.

Все измельчители зерновых имеют горизонтальное положение. Для его изготовления понадобиться электромотор, листы жести, металлическое сито, соединительные элементы, два металлических квадратных листа сторонами 10 см м толщиной 3 мм, квадратный лист со сторонами 50 см и толщиной 4-5 мм, материал для создания ножей.

Итак, электродвигатель для такого измельчителя нужен высокооборотистый, что обеспечивает быстрое и качественное дробление зерновых.

Имея под рукой нужный материал потребуется изготовить рабочий и подающий бункеры, а также молотковый барабан. Начнем с рабочего бункера.

Рабочий бункер

Для его изготовления понадобится квадратный лист сторонами 50 см и листы жести. На квадратном листе нужно сделать разметку выхода вала электромотора, он должен располагаться точно посредине. Этот лист будет задней стенкой бункера.Крепится он будет к электромотору.

Далее придется поработать с жестью. Для начала и нее вырезается ровная полоса шириной 10 см. Длина ее должна быть такой, чтобы свернув полосу кольцом, окружность ее не выступала за края задней стенки. Края этого кольца нужно будет сварить между собой.

Имеющееся кольцо из жестяной полосы прикладывается к листу железа и делается разметка. Причем край разметки должен выступать за пределы кольца примерно на 10 мм.

Далее по разметке вырезается круг. Край в 10 мм, сделанный при разметке, нужно будет загнуть в одну сторону на 90 град. Для удобства изгиба можно через определенные промежутки делать прорези. Задача такова – сделать так, чтобы кольцо плотно садилось в загнутые края вырезанного жестяного круга. Посадив кольцо на круг, их нужно будет между собой соединить при помощи сварочного аппарата, при этом варить нужно так, чтобы отсутствовали щели.

Получившаяся конструкция будет передней стенкой рабочего бункера. Затем на задней стенке производится разметка, добившись расположения изготовленной передней стенки строго по центру.

Дальнейшей задачей изготовление подающего и отводящего окна в передней стенке бункера.Для этого в сделанном кольце из жести нужно сделать два выреза по всей ширине. Один – длинной 20 см, это будет отводящее окно. На место вырезанного куска нужно будет закрепить металлическое сито. По поводу сита следует отметить, что чем мельче будут его ячейки, тем больше будет дробиться зерно. Закрепить полоску сита можно заклепками. Напротив отводящего окна вырезается подающее окно длиной 5-7 см.

Молотковый барабан

Измельчение зерна производится молотковым барабаном. Делается он из двух квадратов со сторонами 15 см. их расположение друг к другу – параллельное. По центру одной из пластин вырезается отверстие под вал электромотора. Между пластинами должно быть определенное расстояние, при этом закрепляются они жестко между собой.

Делается жесткое крепление путем просверливания отверстий по углам пластин. В эти отверстия вставляются длинные болты. Вставив болт, его нужно будет прижать гайкой к пластине. Далее на болт одеваются дробящие ножи, сделанные в виде пластин длиной 7 см и шириной 3 см, и заточенные с обеих сторон. Длина ножей может и меняться, важно добиться того, чтобы он не касался стенок бункера.

С одной стороны у ножей просверливается отверстие, по диаметру чуть большее диаметра стяжного болта пластин. Закрепив болт на пластине, на него одевается нож, затем на болт одевается шайба, после еще один нож. Количество ножей можно и увеличить, но важно, чтобы барабан при сборке рабочего бункера не упирался в его стенку. Затем на болт накручивается еще одна гайка, но так чтобы она не поджимала ножи и не мешала им свободно двигаться вокруг болта. Эта гайка будет фиксирующей для второй пластины.

Проделывается установка ножей на все 4 углах пластины с болтам. Затем на 4 болта с установленными ножами одевается вторая пластина и зажимается гайками. Установленная перед этим гайка не даст в дальнейшем поджимать ножи.

Затем нужно проверить, свободно ли вращаются ножи, и не будут ли они цеплять стенки рабочего бункера. После этого барабан ставиться на вал. Возможно понадобиться использование переходника, чтобы закрепить его. После установки барабана на задняя стенка бункера соединяется с передней. Чтобы не было щелей, между ними можно подложить не толстую резиновую проставку. Сжимаются между собой две половины бункера 4 шпильками, под которые нужно просверлить отверстия в двух стенках на максимально возможном удалении от центра. После соединения двух половин рабочего бункера, нужно проверить, не будут ли цеплять ножи крепежные шпильки.
Чертеж молоткового барабана в сборе

Подающий бункер

Остается только сделать подающий бункер. Делается он из жести в виде пирамиды с усеченной вершиной. Площадь вершины должна соответствовать размерам подающего окна рабочего бункера. Ближе к вершине в одной из стенок делается прорезь, параллельно ей делается еще одна. В эти прорези устанавливается пластина, выполняющая роль задвижки, с помощью которой будет регулироваться подача зерна в рабочий бункер.
Чертеж подающего бункера

Подающий бункер закрепляется на окне рабочего бункера при помощи сварки.

После сборки нужно будет проверить все соединения, после чего можно совершат пробный пуск. Если при этом будет слышен сильный грохот, значит ножи о что-то цепляются и возможно придется их покоротить.
На видео процесс изготовления зерноизмельчителя своими руками:

Комбикорм своими руками
статья отсюда http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/kombikorm-svoimi-rukami.html
Автор:
Егений ИЗМАЙЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
опубликовано в № 11 (30) ноябрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма - и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):
пшеница;
ячмень;
отруби пшеничные;
жмых подсолнечный;
мясокостная мука;
мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);
масло растительное (подсолнечное);
соль поваренная;
премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов. Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

Вот рецепт нашего комбикорма:
пшеница - 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов - 60%);
ячмень - 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов - 30%);
отруби пшеничные - 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов - 10%);
жмых подсолнечный - 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов - 15%);
мука мясокостная - 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов - 7%);
масло подсолнечное - 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов - 3%);
ракушка - 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов - 8%);
мел кормовой - 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов - 3%);
соль поваренная - 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма - 0,3%);
премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада - 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов - 1%).
Рецепт (состав) ПРЕМИКСА П 1-2 ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК по ссылке http://www.promikz.ru/products/product-77.html
Примечание: * - 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну. Также есть 0,5%-ные премиксы. Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):
пшеница - 5,5 руб/кг;
ячмень - 5,2 руб/кг;
отруби пшеничные - 3 руб/кг;
жмых подсолнечный - 8 руб/кг;
мука мясокостная - 26 руб/кг;
масло подсолнечное - 60 руб/кг;
ракушка - 8 руб/кг;
мел кормовой - 6,5 руб/кг;
соль поваренная - 10 руб/кг;
премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада - 25 руб/кг.

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:
пшеница - 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);
ячмень - 0,78 руб. (за 150 г ячменя);
отруби пшеничные - 0,15 руб. (за 50 г отрубей);
жмых подсолнечный - 0,8 руб. (за 100 г жмыха);
мука мясокостная - 1,04 руб. (за 40 граммов муки);
масло подсолнечное - 1,2 руб. (за 20 граммов масла);
ракушка - 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);
мел кормовой - 0,18 руб.(за 27 граммов мела);
соль поваренная - 0,03 руб. (за з грамма соли);
премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада - 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) - 7,85 руб. за килограмм.

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.
При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее - до 5 мм).

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть - пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть - мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно. Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов. Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

Вам также будет интересно:

Чем знаменит день 1 июня
Какая прекрасная дата - 1 июня! Первый день месяца, первый день лета, начало каникул для...
Условное подразделение тела животных на части и области
Анатомически наше тело разделено на топографические области с расположенными в их пределах...
«Мороз, Красный Нос», анализ поэмы Некрасова
Только покойница в белом была:Спит - молодая, спокойная,Знает, что будет в раю.Поцеловала и...
Маринад для сочной курицы
Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать...
Мыть полы во сне исламский сонник
Многие, видевшие такой сон, не стали задумываться о его толковании, так как такие обыденные...