Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму

Лучшие книги дейла карнеги Что написал карнеги

Афродита Древней Греции: история возникновения мифа

Методики коррекции заикания Что лечит заикание

Шаламов - заключенный колымских лагерей

Колыма (гулаг). Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг Мистические истории с заключенными на колыме

душепагубная самуиловщина

Экзаменационные вопросы по генетике

Загадки "правила дорожного движения"

Презентация на тему "пять платоновых тел" Платоновы тела и тайны мироздания презентация

Какие ошибки встречаются при формировании управленческой отчетности?

Финансовая структура предприятия и ее формирование - реферат Финансовая структура предприятия пример

Разновидность хирургии. Общая хирургия. Типы заболеваний, на которых специализируется хирург

Свинина, запечённая в маринаде в духовке

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом) Как сварить красный борщ с мясом

Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии. Рецепты грузинских супов - чихиртма и харчо Грузинский суп с мясом и сливой

Пикантный грузинский суп - это действительно очень вкусное, оригинальное блюдо: рекомендую всем его приготовить. Сытный и ароматный суп - отличный вариант обеда для всей семьи. Освоив этот нехитрый рецепт, вы всегда сможете вкусно накормить семью. Насыщенный вкус и пикантность грузинскому супу придают зелень и соевый соус. Благодаря фасоли, супчик получается наваристым и очень аппетитным: просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любой фасоли (у меня в этот раз фасоль черного цвета);
  • 400-500 грамм куриного мяса или мяса говядины;
  • столовая ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка свежего красного жгучего перца;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • одна морковь;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-200 грамм сельдерея;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 20 грамм сливочного масла.

Пикантный грузински суп. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой минимум на четыре часа (а лучше на ночь). Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим фасоль то 30 до 50 минут (зависит от размера фасоли). Воду не солите, тогда фасоль быстрее сварится и будет мягкой.
  2. Куриное мясо (можно заменить на говядину) моем, режем кубиками и выкладываем в сковороду.
  3. Добавляем в мясо соль, соевый соус и тушим в течение 5-7 минут.
  4. Затем выкладываем в сковороду мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Головку репчатого лука очищаем, режем не очень крупно, кладем в мясо.
  6. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду. Перемешиваем.
  7. Кладем в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты и сахар (по рецепту). Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут (под крышкой).
  8. В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
  9. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный соломкой корень сельдерея. Варим его 5 минут.
  10. В сковороду выкладываем вареную фасоль, тушим все вместе еще 5 минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
  11. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим еще в течение 7-10 минут. Если вы готовите с мясом говядины, то проварите 15 минут.
  12. Кладем в кастрюлю сливочное масло, после того, как оно растворится, высыпаем в суп нарезанную петрушку и выключаем.

Насыщенный и ароматный суп грузинской кухни - настоящая находка. Это необычное блюдо из фасоли - очень вкусный вариант обеда. На моем канале и на сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты оригинальных блюд на все случаи жизни. Приятного аппетита.

Стоит произнести слова «харчо», «чихиртма», «хаш», как во рту появляется пряный привкус с острыми нотками и взрывным ароматом.

Суп в горной традиции - подготовка организма к плотному и тяжелому ужину, поэтому хозяйки делают их наваристыми и не жалеют специй и соусов.
Харчо


Густой и яркий суп харчо варят на основе пюре из неспелой алычи, которое в домашних условиях легко заменить покупным соусом ткемали, томатной пастой или аджикой. Они добавят необходимую кислинку и пикантность.
Лучше использовать для супа длиннозерный рис, который предварительно настаивают в холодной воде и промывают раз пять.
Вам понадобится:
мясо (говядина или телятина - грудинка или мясо на мозговой кости) - 400 г
рис длиннозерный - 50 г
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
грецкие орехи очищенные - 150 г
чеснок - 1 шт.
соус ткемали (самодельный или покупной) - половина стакана
петрушка
укроп
кинза
хмели-сунели
кориандр
черный перец или смесь «Четыре перца»
острый перец - 1 стручок
Шаг 1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Томите на слабом огне два часа, после чего отделите мясо от кости, разделите его на части и закиньте обратно в бульон.
Шаг 2. Добавьте в слегка кипящий бульон две ложки ткемали, а затем положите нарезанные соломкой лук и морковь. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
Шаг 3. Через полчаса всыпьте рис в бульон и варите 10 минут.
Шаг 4. Обжарьте в масле на сковороде орехи и тщательно разотрите их в ступке до однородности. Смешайте массу с измельченным чесноком и добавьте в суп. Оставьте вариться на 15 минут.
Шаг 5. В конце добавьте лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и другие специи. Поварите две минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться не менее десяти минут.
Чихиртма из курицы


Внешне чихиртма похожа на крем-суп, но технология приготовления здесь совершенно другая. Густой вкусный суп по плотности напоминает сметану, а по вкусу - куриный бульон, но острый, с кислыми нотками. Вам понадобится:
мясо курицы на косточке - 500 г
лук - 3 шт.
морковь - 1 шт.
яйца - 2 шт.
винный уксус - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
зелень кинзы - 30 г
молотый кориандр - 1/3 ч. ложки
шафран или куркума - 1/3 ч. ложки
соль, перец
сливочное или растительное масло
Шаг 1. Кладем курицу в воду и доводим бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, морковь и соль. Варим на слабом огне до готовности овощей и убираем их.
Шаг 2. Режем лук кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем туда два половника бульона из кастрюли тушим две минуты.
Шаг 3. В кастрюлю добавляем шафран или куркуму, кориандр, даем бульону минуту покипеть, затем кладем в него лук со сковороды и кипятим еще три минуты, после чего убираем с огня.
Шаг 4. Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним винный уксус и полстакана бульона, перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в суп, интенсивно помешивая, измельчаем куриное мясо, добавляем кинзу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим на маленьком огне до состояния, когда суп почти закипел, сразу снимаем его с плиты.
Хаш


Суп без зелени и пряностей - белая ворона на грузинском столе - хаш. Он напоминает холодец и особенно ценится мужчинами после бурного вечера и долгого застолья. Раньше по традиции женщины не могли есть этот суп за одним столом с мужчинами, но современная Грузия исправила это неравноправие.
Есть хаш нужно непременно с чесноком, тогда блюдо не теряет пикантность. Особенно приятен этот суп после бани под рюмочку чачи.
Вам понадобится:
рубец (желудок коровы) - 4-5 кг
говяжьи ножки - 3 шт.
чеснок - 2-3 головки
соль - 1 пиала
уксус (по желанию)
Шаг 1. Лучше брать готовый набор для хаша - там ножки и рубец уже очищены, но такое удовольствие продается в Грузии и почти не встречается в российских магазинах. Поэтому нужно опалить ножки на огне, выскоблить и тщательно промыть под холодной водой, а затем положить на сутки в воду. Воду следует менять каждые два часа. Рубец тоже надо промыть и очистить.
Шаг 2. Варим ножки и рубец в пяти литрах воды в скороварке примерно один час и сорок минут, пока мясо не начнет отходить от костей. Если нет скороварки, томите мясо в воде около шести-восьми часов, не давая воде кипеть.
Шаг 3. Чеснок измельчается и раскладывается в каци, после чего заливается готовым бульоном из кастрюли.
Ешьте с удовольствием!

Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.

Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.

В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.

Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.

Как приготовить грузинский суп - 15 разновидностей

Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.

Ингредиенты:

  • Паприка
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Говядина - 370 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2200 мл
  • Перец
  • Рис - 4 ст. л.
  • Базилик
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.

Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 180 г
  • Рис - 45 г
  • Орехи грецкие - 2 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь - половинка

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 головка
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатная паста - ½ банки
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень
  • Лук - 2 головки
  • Мука - 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

С грузинского "харчо" переводится как "говяжий суп", но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Кинза - 15 г
  • Томатное пюре - 30 г
  • Рис - 35 г
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молотая корица - 1 г
  • Вода - 1000 мл
  • Ткемали - 1 ст. л.
  • Перец чили - 5 г
  • Баранья грудинка - 280 г
  • Хмели-сунели - 1 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Гвоздика - 1 г
  • Аджика - 10 г

Приготовление:

Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же - томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.

Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Кукурузная мука - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Мята - 2 ч. л.

Приготовление:

Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же - яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.

Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.

Подавать к столу солянку нужно с лавашем.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 головки
  • Красный стручковый перец
  • Соль - ½ ч. л.
  • Семена тмина - ½ ч. л.
  • Молотый красный перец - ½ ч. л.
  • Говяжье филе - 430 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Молодой укроп - 3 пучка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красное сухое вино - 1 ст.

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Вода - 3 л
  • Лук - 3 шт.
  • .Соль - 70 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясной фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Рис - ¼ стакана
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • Курица - 1200 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Лук - 200 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кинза
  • Масло растительное
  • Перец

Приготовление:

Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.

Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мясо - 420 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рис - ½ стакана
  • Черный перец горошком
  • Слива - 60 г
  • Кинза
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка
  • Помидор - 100 г
  • Укроп

Приготовление:

Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.

Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.

Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.

Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.

Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Рис - ½ ст.
  • Чеснок
  • Красный острый перец
  • Специи
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же - томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.

Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.

Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 200 г
  • Молоко
  • Чеснок
  • Говяжья нога - ½ кг
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.

Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.

Такой суп подается в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Мацони - 3 ст.
  • Вода кипяченая и холодная - 2 ст.
  • Лук - 5 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Укроп - 2 пучка
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Простокваша - 2,5 кг
  • Нут - 1 стакан
  • Вода - 3 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Эстрагон - 1 пучок
  • Кинза - 2 пучка
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы , которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

Пять яиц;

60 мл лимонного сока;

20 мл оливкового масла;

100 грамм кукурузной муки;

По 10 грамм кориандра и корицы;

Свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

Литр молока;

Килограмм мацони;

Полпачки сливочного масла;

Три яичных желтка;

Шесть средних луковиц;

Листья эстрагона;

Способ приготовления:

Весь лук очистить и мелко нарезать.

Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

50 грамм риса;

Луковица;

30 мл растительного масла;

60 грамм ткемали;

50 грамм пюре томатного;

Три дольки чеснока;

Свежая кинза;

Полстручка чили;

1,3 литра воды;

10 грамм острой аджики;

Черный перец;

Хмели-сунели;

Молотая гвоздика;

Способ приготовления:

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

4. Рис промыть.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

Килограмм парной телятины;

120-150 грамм очищенных орехов;

Три средние луковицы;

Большой пучок кинзы;

250 грамм мегрельской аджики;

30 грамм томатной пасты;

Шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

100 мл сухого белого вина;

50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

Три томата;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

Несколько веточек укропа;

Сок половины лимона;

Полкило лука;

Соль, перец;

Листья мяты.

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

Килограмм говяжьих рубцов;

Полкило говяжьей ноги;

200 грамм белого хлеба;

Соль, перец;

200 мл молока;

Способ приготовления:

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Стакан сухого красного вина;

Три луковицы;

20 грамм муки;

50 грамм масла сливочного;

Полкило томатов;

Перец чили;

Три дольки чеснока;

Два болгарских перца;

Петрушка;

Базилик;

Способ приготовления:

Говядину нарезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, слегка обжарить.

Через пять минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

Бланшированные томаты нарезать небольшими кусками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

Туда же выложить толченый чеснок и измельченный чили.

Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягким и нежным, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

Килограмм жирной говядины;

Четыре моркови;

Два репчатых лука;

Три-четыре стебля сельдерея;

Несколько корешков петрушки;

Лаврушка;

Зелень укропа и петрушки;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

Суп готовится ориентировочно два часа.

1. Выложить нарезанную кусочками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2. После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3. Через тридцать минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4. Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5. Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6. За десять-пятнадцать минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и измельченный перец чили.

7. Подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

На самом деле приготовить грузинский суп не так уж и сложно, главное приобрести необходимые для блюда компоненты и четко следовать инструкции. Разнообразьте свой рацион, введя в сове меню удивительные грузинские блюда. Приятного аппетита.

Кушанья ее яркие, самобытные и очень вкусные, с множеством овощей и приятной острецой. Ее блюда хочется повторить и в условиях славянской кухни. Особое место в грузинской кухне принадлежит супам. Но если приготовление харчо русские хозяйки кое-как освоили, то как сварить хашламу, хаши, чихиртму, шечамады? Эта статья посвящена грузинским супам. Рецепты с фото различных блюд вы найдете ниже. Но сначала давайте уясним принцип приготовления грузинских супов. Все они очень наваристые, плотные и сытные. Их особенностью является малое количество овощей. Плотность блюда достигается за счет мяса (баранины, говядины, свинины, птицы или дичи), а также яиц. Чтобы белок не свернулся под воздействием температуры, продукт предварительно разводят в кислой среде - в сквашенном молоке, фруктовом соке, сливовом пюре ткемали, вине. Подают супы с лавашом, толченым чесноком и большим количеством свежей зелени. И поглощают неспешно, в кругу дружной семьи или друзей.

Это блюдо - общепризнанный король национальной кухни. Оно настолько любимо в Грузии, что каждый регион страны имеет свой вариант харчо. Мы здесь приводим общий рецепт, из говяжьей лопатки (800 г). Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем пятью литрами воды. Кладем в кастрюлю целыми очищенные две луковицы и одну морковь. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим два с половиной часа, время от времени снимая шум. Четыре луковицы очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем посеченную головку чеснока и щедрую щепоть перца чили. Через пять минут на сковороду выкладываем и крупно рубленные томаты без шкурки (1 кг). Тушим, добавляем 130 г молотых грецких орехов. Посыпаем ложкой сахара и снимаем сковороду с огня. Грузинский суп харчо содержит в своем составе рис. Но крупу (150 г круглого сорта) нужно отварить в отдельной посуде.

«Сборка» харчо

Этот суп потому такой вкусный, что ингредиенты для него готовятся со всей тщательностью и по отдельности. Рис после варки промываем. Бульон процеживаем. Говядину обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до корочки, добавив исконно грузинские специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, сушеный кориандр и черный молотый перец. Возвращаем мясо в бульон. Ставим на огонь кастрюлю и начинаем собирать наш суп харчо. Грузинский рецепт предписывает нам положить сначала вареный рис, потом обжарку из овощей и под конец добавить полкило сливового пюре ткемали. Суп нужно проварить, чтобы все ингредиенты пришли в соединение. Через десять минут солим, кладем лавровый лист. Варим еще с четверть часа. Выключаем огонь и насыпаем горсть мелко рубленной свежей кинзы. Оставляем под крышкой минут на десять и подаем.

Артала

Грузинские супы, рецепты которых мы здесь приводим, содержат в себе различные сорта мяса (и даже рыбу), а также разные части туши. Арталу готовят из говяжьей голени и вымени. Килограмм этих мясных ингредиентов моют, режут на куски и кладут в кипящую воду (около девяти стаканов). Кастрюлю накрывают и варят на очень умеренном огне, снимая пену шумовкой. С сельдерея обираем листочки. Очищенный корень и четыре стебля растения кладем в суп. Продолжаем варить, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Вылавливаем ставшие ненужными стебли сельдерея. В суп закладываем толченый чеснок. Солим блюдо. Разлив по тарелкам, посыпаем листочками сельдерея. Арталу можно приготовить только из говяжьей голени.

Хаши

Супы грузинской кухни часто содержат в себе несколько частей туши животного. Не исключение и хаши. Для приготовления этого супа будем использовать бараньи (но можно и телячьи) ножки и рубцы (1 кг). Заливаем разделанное на куски мясо кипятком и ставим на огонь. Как только в кастрюльке снова начнет булькать, сливаем воду. Снова добавляем кипяток - 11 стаканов. Варим, снимая пену, до загустения. Как только мясо начнет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня. Вытаскиваем мясо из бульона в другую посуду. Заливаем молоком, чтобы жидкость его полностью покрыла. Оставляем так на ночь при комнатной температуре. Отцеживаем. Мясо перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем тушить. Выделяющийся при этом сок сливаем в мисочку. Через сорок минут тушения добавляем кипяток и отцеженный жир. Варим суп еще около пяти часов. Хаши подаем с кувшинчиком винного уксуса и миской истолченного с солью чеснока.

Татариахни

Грузинская кухня рецепты супов может заимствовать и у других народов, проживающих в крае. Но при этом она придает этим блюдам нотку кавказской остроты. Татариахни готовят очень просто. Нужно взять полкило жирной говядины (грудинки, к примеру), нарезать небольшими кусочками, залить в кастрюле семью стаканами холодной воды и поставить вариться. После закипания нужно уменьшить огонь и снимать пену, иначе бульон получится мутным. Две морковки режем кружочками, обжариваем вместе с посеченной луковицей. В марлевый мешочек укладываем стебель сельдерея с корешком, стручковый перец чили, петрушку, лавровый лист. За двадцать минут до окончания варки закладываем овощную зажарку. Еще через десять - марлевый мешочек со специями. Его нужно обвязать длинной ниткой, край которой закрепить на ручке кастрюли, чтобы можно было легко извлечь специи. Готовый татариахни посыпаем толченым чесноком и свежей зеленью.

Грузинский суп чихиртма из баранины

Из пятисот граммов мяса (можно с косточкой) варим бульон. Две луковицы почистим, мелко посечем и спассеруем на сливочном масле. Добавим на сковороду ложку-две муки. Размешаем, прожарим еще пять минут. После этого вольем готовый бульон. Доведем до кипения и отставим немножко остыть. В чашку отцедим два желтка. Смешаем их с двумя ложками винного уксуса, шафраном, сухой кинзой. Можно по желанию добавить другие специи грузинской кухни. Размешаем желтки и осторожно введем их в бульон. При подаче кладем в тарелку кусочек мяса, заливаем супом, посыпаем свежей зеленью кинзы.

Чихиртма с курицей

Некоторые особо популярные рецепты грузинских супов отличаются в зависимости от региона или же сорта мяса. Поскольку курица - не баранина (требуется другой способ термической обработки), то и чихиртма из птицы готовится по другому. Тушку моем и разделываем на куски. Кладем всё в кастрюлю, посыпаем шестью луковицами, нашинкованными кольцами, и тушим. Если цыпленок недостаточно жирный, можно подлить немного воды. Когда мясо почти готово, и при протыкании вилкой не сочится кровь, заливаем водой - берем два с половиной или три литра. Закидываем в кастрюлю марлевый мешочек на длинной нитке, куда положим коренья для супа и пучок кинзы. Варим на маленьком огне, регулярно снимая шум. Через четверть часа кипения вытаскиваем курицу на блюдо. Марлевый мешочек выбрасываем. Суп процеживаем от лука. Пять желтков смешиваем в отдельной посуде с ложкой-другой винного уксуса. Отправляем в чуть остывший бульон. При подаче кладем на тарелку кусок курятины и заливаем бульоном.

Шечамады

Грузинские супы часто содержат в своем составе грецкие орехи. Шечамады - не исключение. Количество орехов (прокаленных толченых ядрышек) регулируйте по собственному вкусу. Шечамады делают и на грибном отваре. Бульон нужно сохранить. Грибы же (полкило любых съедобных) выловить шумовкой и посечь соломкой. Две луковицы следует мелко нашинковать и протушить на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить к нему грибы. В стакане разведите суповую ложку кукурузной муки с небольшим количеством тепловатого грибного бульона. Размешайте, чтобы не было комочков. Луково-грибную зажарку положите в бульон и доведите его до кипения. Введите в состав супа разведенную муку. Проварите с четверть часа. Добавьте в суп соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и зелень. Через пять минут выключите огонь под кастрюлей. Посыпьте орехами и мелко посеченным укропом.

Бозартма из мяса птицы

Тушку индейки или курочки разделываем на куски, моем, складываем в кастрюлю. Как и в случае многих других грузинских супов, приготовление бозартмы начинаем с тушения мяса. Выделяющийся в процессе сок сливаем в тарелку. Когда мясо птицы станет совсем мягким, добавляем очень мелко посеченные пять луковиц. Наливаем сцеженный ранее сок. Тушим еще с четверть часа. Заливаем двумя с половиной литрами кипятка. Варим в течение десяти минут. Вводим в бозартму такую смесь специй и трав: пять веточек кинзы, три - зелени петрушки, по вкусу мяты и укропа, соль и в обязательном порядке имеретинский шафран. Снова доводим всё до кипения и варим еще минут десять.

Буглама

Как уже упоминалось, многие грузинские супы можно варить из разных видов мяса. Бугламу также можно приготовить не только из баранины, но и из говядины и птицы. Данный рецепт в своих пропорциях исходит из количества главного ингредиента - полкило мяса. Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем не слишком крупными кусками. Килограмм свежих помидоров обдаем кипятком, снимаем с овощей кожицу, сечем на части. Четыре луковицы шинкуем четвертькольцами. Пять маленьких картофелин чистим и режем крупно. Две-три штуки баклажанов моем и режем вместе с кожурой кружочками. Теперь, после этих предварительных манипуляций, приступаем к приготовлению бугламы. В кастрюлю складываем послойно: лук, баранину, картофель, томаты, баклажаны. Сверху кладем стручковый перчик и мелко посеченные три веточки кинзы. Наливаем половину стакана воды, подсаливаем. Накрываем кастрюлю и ставим тушиться. Когда баранина станет мягкой, осторожно доливаем кипяток. Содержимое кастрюли не размешиваем, а крышку во время дальнейшей варки не снимаем.

Бозбаши

Идеальным мясом для этого блюда является баранина. Грузинские супы буглама и бозбаши кажутся похожими, но все же это не одно и то же. Весь секрет - в способе обработки. По данному рецепту мы баранину (полкило) варим в семи стаканах воды. Готовое мясо вынимаем и обжариваем на жире, который сняли с бульона. Кусочки баранины должны приобрести золотистую корочку. Бульон процеживаем. Жареную баранину возвращаем в суп. Две луковицы мелко шинкуем, пассеруем на снятом с бульона жире. Зажарку кладем в суп. Ставим кастрюлю на маленький огонь и займемся овощами. Один большой или два маленьких баклажана моем, нарезаем кусочками. Четыре помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Двести граммов стручковой фасоли освобождаем от жестких прожилок, режем крупно. Два болгарских перца очищаем от плодоножек и семян. Режем мякоть крупно. Когда бозбаши закипит, кладем в суп все подготовленные овощи. Варим до готовности. За пять минут до окончания процесса закладываем размятый с солью чеснок (2-3 зубчика). Солим. Готовый суп посыпаем в тарелке свежей зеленью кинзы.

Шечаманды из мацони

Несмотря на замысловатое название, никаких экзотических продуктов в супе нет. Мацони - это кислое молоко. В процессе приготовления нам потребуется половина стакана вареной рисовой каши. Две-три луковицы мелко шинкуем и тушим в сливочном масле на протяжении десяти минут. Когда они станут золотистыми, добавим ложку муки. Размешаем и продолжим тушить еще пять минут. Взболтаем три стакана мацони с тем же количеством свежего молока. Непрерывно помешивая, вольем смесь к тушеному луку. Когда основа для супа закипит, положим вареный рис, посолим и проварим еще минут пять. Небольшое количество бульона остужаем и разводим им два яичных желтка. Осторожно вводим их в суп, под которым уже выключен огонь. При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью эстрагона и укропа.

Вам также будет интересно:

Чем знаменит день 1 июня
Какая прекрасная дата - 1 июня! Первый день месяца, первый день лета, начало каникул для...
Условное подразделение тела животных на части и области
Анатомически наше тело разделено на топографические области с расположенными в их пределах...
«Мороз, Красный Нос», анализ поэмы Некрасова
Только покойница в белом была:Спит - молодая, спокойная,Знает, что будет в раю.Поцеловала и...
Маринад для сочной курицы
Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать...
Мыть полы во сне исламский сонник
Многие, видевшие такой сон, не стали задумываться о его толковании, так как такие обыденные...