Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека. Сальмонеллез у кур – методы лечения Можно ли заразиться сальмонеллезом от индюков

Сальмонеллез – это заболевание бактериального происхождения от которого преимущественно страдают птицы (курицы, утки, гуси, попугаи или голуби), но нередко поражаются и другие животные (коровы, свиньи, овцы, лошади), также болезнь опасна и для человека. Сальмонеллез у кур поражает желудочно-кишечный тракт, если наблюдается подострой либо хроническое течение, то фиксируются случаи пневмонии и артрита.

Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия. В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев. Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Как проводится диагностика?

Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено. Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием. После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

  • Препараты, содержащие сульфаниламид;
  • С действующим веществом хлортетрациклин;
  • Препараты на основе хлормфеникола.

Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

Вакцинация также эффективна против сальмонеллеза, для кур разработан препарат «Биовак». Как правило, он используется таким образом: «Биовак» вводится в грудную мышцу в рекомендованной дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводится ревакцинация. После применения препарата организм птицы успешно вырабатывает антитела и приобретает иммунитет от сальмонеллеза.

Человек может заразиться сальмонеллезом, потребляя в пищу продукты от инфицированной птицы: яйца или мясо, у детей и пожилых людей болезнь протекает довольно остро, поэтому применять профилактические меры для пресечения распространения инфекции на животноводческих хозяйствах необходимо. Летом 2015 года были зафискированы случаи инфицированной продукции на крупном животноводческом предприятии «Уральский бройлер», так что мелкие хозяйства еще менее защищены от этого заболевания.

Сальмонеллой заражаются не только люди, но животные и птицы. Часто переносчиками инфекции становятся домашние птицы, такие как куры. Это представляют опасность и для человека. Чтобы лечить данную болезнь, требуется знать, как выражается сальмонеллез у кур, каковы его особенности, какие меры профилактики стоит применять.

Описание болезни

Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.

Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.

Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.

Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значитель­ных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероп­риятий.

Симптомы

Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.

Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:

  • помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
  • перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
  • повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
  • появляется дерматит, царапины на коже;
  • происходит потеря веса и диарея;
  • в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
  • появляется чрезмерная постоянная жажда;
  • у голубей бывает артрит.

Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.

Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.

Причины

Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:

  • от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
  • бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
  • мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
  • бактерии способны передаваться по воздуху;
  • бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
  • часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
  • инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
  • ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
  • стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
  • загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.

Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.

Диагностика сальмонеллеза

Обнаружить сальмонеллез у курицы непросто. Симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний, отличительных признаков нет. Если у домашних кур или других птиц наблюдаются симптомы, перечисленные выше, стоит обратиться к ветеринару. Если птица тихая, у нее распушенные перья, она пьет много воды, это верный признак того, что с ней что-то не так. Если к этому добавляются депрессия, отсутствие аппетита, диарея, все это поможет определить, что у птицы заражение сальмонеллой и ее требуется лечить. У некоторых заболевших птиц иногда начинаются припадки.

Прежде, чем начать лечение, ветеринар должен провести обследование, расспросить о первых симптомах болезни, а затем сделать некоторые тесты в лаборатории, чтобы точно определить заболевание. Этот процесс обычно занимает день или два, но лекарственную терапию начинают почти сразу. Сальмонелла поддается лечению, но успех зависит от возраста птицы, общего состояния здоровья и того, как развивается бактериальная инфекция.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда является эффективным, т.к. бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам.

Т.к. существует много видов сальмонеллы, стоит верно определить причину болезни. Существует ряд антибиотиков, которые используются для лечения кур. Это позволит начать немедленное лечение, а позже, как только будет определен вид сальмонелл, ветеринар назначит антибиотик, нацеленный на уничтожение конкретной бактерии. Также стоит избавляться и от симптомов, например, диареи, чтобы птица могла восстановить свое здоровье. Лекарство, основанное на каолине, укрепляет стул и не влияет на антибиотик.

Достаточное количество чистой воды предотвратит обезвоживание. Пребывание птицы в тепле и вкусная пища являются частью лечения. Диких птиц вылечить практически невозможно, поэтому сальмонелла – самая распространенная причина их смерти.

Вакцины против сальмонеллеза

У разных птиц болезнь протекает в острой или хронической форме. Бактерии не только поражают организм своего носителя, но и способны сохраняться в яйцах и мясе птицы. Через зараженные продукты сальмонелла попадает в организм человека и несет опасность как для взрослых, так и для детей, т.к. вызывает отравление и ухудшение здоровья. Поэтому данное заболевание обязательно лечится, чтобы избежать ущерба экономике и проблем со здоровьем людей. Для этого были созданы вакцины, антитоксические, поливалентные сыворотки и разные лекарственные препараты.

Одной из самых эффективных вакцин против сальмонеллеза птиц считают «АВИВАК- Сальмовак». Часто применяются импортные вакцины. В числе многих лекарственных препаратов находятся «Рифампицин», «Левомицетин», «Энрофлоксацин», «Мономицин» и другие. Все это – антибиотики широкого спектра действия.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза кур – лучший инструмент в борьбе с болезнью. Соблюдение чистоты в курятниках или птичьих клетках, создание хороших условий помогут предотвратить распространение инфекции. Курятник должен быть просторным, кормушки и поилки – чистыми, воду часто меняют. Чтобы предотвратить распространение бактерий, кормушки и поилки моют водой с 10% отбеливателя, чтобы уничтожить инфекцию, а затем их высушивают. Если птиц много, кормушки распределяют так, чтобы избежать тесноты и загрязнения.

Если птица выздоравливает, стоит следить за ее гигиеной, диетой и условиями содержания. Ее помещают в теплое место. Время и полный курс антибиотиков помогут курице вернуться к полноценной жизни.

Риск заражения человека

Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.

Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.

Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.

Профилактика

Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.

Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.

Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.

Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.

Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.

Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) \ Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонелле

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Сальмонелла в курятине

Заключение

Данная болезнь у разных птиц обычно протекает в острой или хронической форме. Характерными признаками заболевания являются недомогание, нарушение работы отдельных органов и систем, изменение поведения птиц. Однако эти симптомы легко спутать с признаками других болезней. Поэтому при первых признаках лучше обратиться к ветеринару, который назначит курс лечения. Стоит проводить профилактические мероприятия. Как показывают исследования, это верный способ сохранить здоровье.

Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез.

Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

Признаки сальмонеллеза у курицы

Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

Опасность заключается в том, что сальмонеллез у кур нередко протекает бессимптомно, при этом сальмонеллы распространяются и на яйцо, и на мясо.

Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.



Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

Симптомы сальмонеллеза у кур:

  • Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  • Из клюва выделения;
  • Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  • Активное слезотечение.

Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

Особое внимание нужно обратить на помет – при рассматриваемом инфекционном заболевании он будет оранжево-зеленого цвета и с вкраплениями крови.

Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно. Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов.

Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Дозировка антибактериальных препаратов для куриного стада составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы в случае необходимости лечения молодого поголовья (возраст до 2 месяцев), а всем старшим птицам – 40-50 мг на 1 кг живого веса.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром.

» Куры

Бройлеры – это такие же куры, только они выращиваются чисто для получения мяса и яиц. Отличие состоит в том, что они быстро растут и за 2-3 месяца могут достичь 1,5 килограмм.

Но это конечно будет только при соответствующем уходе. Помимо соответствующего кормления и содержания обязательно нужно следить за здоровьем птицы. Бройлеры, как и куры, подвержены инфекционным заболеваниям, при появлении которых может полностью погибнуть все особи.

Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания сразу приступают к соответствующему лечению. В данной статье мы подробно рассмотрим болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях. Узнаем, почему бройлеры хрипят, чихают, слепнут и что при этом делать.

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия. Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда. Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?

Часто проблемы возникают у новичков. В этом случае обращают внимание на первые симптомы.

Первые симптомы болезней определяют по внешнему виду птицы. По этой причине делают регулярный осмотр особей и самого птичника. Своевременное выявление болезни обезопасит от неприятных последствий.

Кроме этого стоит обращать внимание на распространенные симптомы, которые могут быть причинами инфекционных заболеваний:

Что делать если куры чихают?

Начнем, пожалуй, с самой распространенной проблемы – почему цыплята и куры чихают? Чихать бройлеры могут при разных заболеваниях, обычно данный симптом вызывают вирусные простудные заболевания. Лучше при появлении чихания вызвать ветеринара и провести обследование, чтобы он уже установил причину. В месте, где содержатся птицы, следует устранить все сквозняки, сырость.

Желательно установить систему вентиляции, установить обогреватели. Лампы должны находиться на определенном уровне над головами особей бройлеров, но ни в коем случае не на их уровне или ниже. Зачастую неправильно установленные лампы приводят к перегреву птиц, а потом, когда особи отходят на время чтобы поесть, их тело остывает и в результате они простывают.


Лечение кур бройлеров

Почему чихают цыплята и куры бройлеры мы разобрались, теперь узнаем, что делать. Если чихание только появилось, то желательно сразу припудрить ноздри порошком из стрептоцида. Для этого порошок набирается ваткой и хорошенько втирается в ноздри птицы. Это предотвратит распространение инфекции дальше в бронхи и легкие. Дополнительно бройлеров нужно пропоить антибиотиками – левомицетином и тетрациклином. На 1 литр воды следует добавлять 1 таблетку. Антибиотиками поят 4 дня.

Но все-таки при появлении чихания, стоит обратиться к ветеринару, потому что подобный симптом может быть причиной возникновения опасных заболеваний таких как – птичий грипп, аспергиллез, куриная оспа и другие серьезные болезни.

Почему куры кашляют?

Теперь перейдем к вопросу, почему бройлеры и цыплята кашляют и что делать? Кашлять бройлеры могут по разным причинам. Иногда кашель вызывает простуда из-за сквозняков или повышенной сырости. В этих случаях лучше утеплить птичник, установить дополнительный обогреватель и сделать соответствующую вентиляцию. Дополнительно птицу поят витаминами и антибиотиками.

Но не всегда кашель сопровождается простудными заболеваниями, этот симптом может быть причиной серьезного и даже смертельного заболевания — птичий грипп, аспергиллёз и другие патологии.

Почему куры хрипят?

А теперь давайте разберем, что делать если куры хрипят и даже дохнут. Хрипы, как кашель и чихание, сопровождаются простудой. В этих случаях проверяется место содержания бройлеров на сквозняки, сырость. При обнаружении этих неисправностей птичник приводится в норму, устанавливаются дополнительные средства обогрева.

Птицу поят витаминами и антибиотиками до исчезновения симптомов.
Но не стоит быть уверенным что хрип, кашель, чихание – это признаки простуды. Довольно часто симптом говорит о возникновении серьезного заболевания, которое сможет определить ветеринарный врач. И если запустить заболевание, птица может начать умирать.


Появление хрипов у взрослых бройлеров

Почему куры поносят?

Появление поноса может стать первым сигналом о том, что птица поражена инфекционными заболеваниями. Стоит обратить внимание на состав и вид жидкого стула. Если он имеет светлый с примесями слизистой, а в дальнейшем появляется зеленоватый цвет, то это говорит о наличии инфекции.

В этих случаях нужно сразу оказать соответствующее лечение, потому что инфекция может моментально поразить все поголовье. Поносить бройлерные куры начинают при таких инфекционных болезнях как, сальмонеллёз, колибактериоз, птичий грипп.

При возникновении поноса нужно сразу проверить курятник на соблюдение в нем всех соответствующих гигиенических норм, а также посмотреть какой корм, достаточно ли он качественный. Время от времени дезинфицируют и чистят курятник. Понос может вызывать излишнее витаминизированное кормление и избыточное количество минеральных добавок.

Насморк

Насморк у птиц обычно возникает из-за простуды, но не всегда. Обычно при возникновении насморка делается полная проверка курятника, и устраняются все возможные сквозняки и сырость. Также при насморке птицам дают витамины и соответствующие антибиотики.

Обязательно при возникновении насморка обращаются к ветеринару, он проводит обследование и при наличии серьезных заболеваний оказывает соответствующее лечение. Какие заболевания могут сопровождаться насморком: коликбактериоз, болезнь Марека, куриная оспа, птичий грипп и другие.

Симптомы болезней ног у бройлеров

Иногда у птиц могут болеть ноги, этот симптом определятся по поведению и по походке бройлеров. Особи могут просто упасть на месте, при этом ноги разъезжаются в стороны. Это сигнал о том, что у птицы имеется какое-либо серьезное заболевание, которое привело к проблемам с ногами.

Совместно с заболеванием ног наблюдается плохой аппетит, вялость, слабость. При появлении этого состояния необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, потому что проблемы с ногами - это причина серьезных патологий. Часто болезни ног наблюдаются при сальмонеллёзе, рахите, болезни Марека.


Что делать если куры начинают слепнуть на один глаз и дохнуть?

Иногда у бройлеров возникает слепота. Курица может ослепнуть даже на один глаз. Слепота - это причина серьезных инфекционных поражений, при появлении которых необходимо сразу оказывать соответствующее лечение. В противном случае инфекция может моментально поразить и других особей.

Слепота возникает при сальмонеллезе, болезни Марека.
Однако мало знать причины, нужно иметь представление об лечение серьезных болезней. Многие патологии могут нанести серьезный вред вплоть до гибели всего поголовья. Поэтому для предотвращения неприятных последствий следует вовремя оказать соответствующее лечение.

Болезни

Колибактериоз: лечение антибиотиком, профилактика для цыплят и взрослых

Это опасное заболевание, которое поражает полностью всех особей. Дело в том, что возбудители колибактериоза постоянно присутствует в окружающей среде. При несоблюдении гигиены может возникнуть активное развитие бактерий, которые при этом будут поражать практически все внутренние органы особей.

Симптомы заболевания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение повышение температуры тела;
  • вялое и угнетенное состояние.

Лечение
Для лечения колибактериоза используют антибиотики – террамицин и биомицин. Эти средства добавляются сразу в корм в виде порошка. Совместно с антибиотиками рекомендуется давать витамины каждый день и премиксы совместно с кормлением 1-2 раза в день. Лечение проводится 4-5 дней до полного выздоровления.

Профилактика
Для предотвращения этого заболевания в рацион бройлеров вводят только свежий и сбалансированный корм. Для профилактики делают вакцинацию всего куриного поголовья от этого заболевания.


Колибактериоз у бройлеров

Сальмонеллез: что это, как вылечить цыплят и взрослых

Сальмонеллез – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителями болезни являются бактерии сальмонеллы. Передается воздушно-капельным путем от пораженных птиц здоровым. Часто птицы заражаются через корм. Эта инфекция поражает молодые особи.

Симптомы:

  • глаза становятся опухшими и слезятся;
  • воспаляется клоаки;
  • во время обильного питья отсутствует аппетит;
  • возникает понос;
  • опухают ноги;
  • у цыплят замедляется рост и развитие.

Как проводится лечение и профилактика
Как только будет поставлен диагноз сальмонеллез, сразу начинают лечение. Лечение проводится при помощи курса фуразолидона и стрептомицина. Для птенцов рекомендуется провести профилактику – делается вакцинация с иммунной сывороткой.


Бройлеры, больные сальмонеллезом

Аспергиллёз

Это вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути молодых особей. Относится к наиболее опасным инфекциям.

Симптомы:

  • состояние апатии и вялости;
  • проявляется хрип;
  • иногда возникает кашель и чихание;
  • отсутствует аппетит.

Лечение и профилактика
Эта инфекция лечится только антибиотиками. Лекарственные средства и дозировка назначаются ветеринарным врачом.
Профилактические меры должны быть направлены на улучшение условий содержания. Возможно, в курятнике присутствуют сквозняки, сырость, поэтому это все следует устранить. Помещение нужно утеплить, желательно установить обогреватель и наладить систему вентиляции.


Пуллороз

Эту инфекцию вызывает бактерия под названием Bacillus pullorum. Определить эту болезнь весьма сложно, потому что на первом этапе она почти себя никак не проявляет и может начать развиваться уже в яйце с зародышем.

Если все же вам удалось определить, что птица заболела, то ее нужно в срочном порядке отсадить от здоровых особей. Это поможет остановить распространение инфекции.

Симптомы:

  • возникновение поноса белого оттенка;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • происходит истощение молодых особей, бройлеры часто падают;
  • у птиц постоянная жажда.


Пораженных особей сажают в изолированные помещения и лечат при помощи биомицина. Всем бройлера независимо от того больные они или нет в корм добавляют фуразолидон.

В качестве профилактических целей проводится постоянное проветривание мест содержания бройлеров. Также необходимо вовремя изолировать зараженных особей.


Рахит

Это заболевание встречается у цыплят. Оно появляется из-за недостачи кальция и витамина D.

Симптомы:

  • у птенцов отказывают ноги и при ходьбе они на них падают;
  • происходит замедление роста и развития;
  • птенцы становятся угнетенными, вялыми, у них появляется апатия.

Лечение и профилактика
Во время лечения этого состояния назначаются витаминные препараты. В корм добавляются различные премиксы с высоким содержанием кальция.

Обязательно соблюдайте меры профилактики – не желательно в одной клетки содержать большое количество молодняка. Помимо этого, нужно проводить периодические прогулки на свежем воздухе.


Болезнь Марека: что это, лечение, уход и профилактика для цыплят в месячном возрасте

Эта патология в основном встречается у взрослых бройлеров. Вирус поражает нервную систему и глаза птицы.

Симптомы:

  • происходит видоизменение радужки глаза и зрачка. В итоге наступает полная слепота;
  • нарушается координация движений и двигательных функций. У бройлеров болят ноги и при ходьбе они хромают;
  • во время болезни наступает паралич зоба, что приводит к полному истощению;
  • слизистые оболочки становятся бледного цвета.

Как лечить и проводить профилактику
Поскольку это тяжелое и опасное заболевание его невозможно вылечить, поэтому важно поставить точный диагноз. После определения болезни птицу нужно сразу забить.

Поскольку бактерии болезни обладают высокой живучестью и могут долгое время оставаться на перьях и пухе птицы, зарубленную тушку необходимо сжечь.

Птичий грипп

Это опасная вирусная инфекция. Она поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

  • кашель, насморк, чихание;
  • высокая температура тела;
  • состояние апатии и вялости;
  • понос.

Как лечить и проводить профилактику
Эта болезнь не поддается лечению. После обнаружения птичьего гриппа, птица сразу зарубается.

В качестве профилактики необходимо строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм содержания птицы. Стоит помнить, что птичий грипп особо опасен для человеческого организма.


Куриная оспа: выращивание здоровых кур

Симптомы

  • чихание, насморк, кашель;
  • в открытых местах тела могут возникать четкие пятна красного цвета, которые впоследствии преобразуются в струпья;
  • от пораженных птиц идет неприятный запах;
  • у пораженных особей возникает тяжелое дыхание и затруднения при глотании;
  • наблюдается состояние слабости, вялости и угнетенности.

Как лечить и проводить профилактику
Это заболевание поддается лечению только на начальных этапах. Поэтому не стоит сразу забивать птицу, а провести лечебные процедуры при помощи глазолина, борной кислоты, раствора фурацилина.

В качестве профилактики периодически нужно проводить дезинфекцию и уборку птичника.

Заболевания бройлеров почти такие же, как и болезни и инфекции кур. Отличие лишь в том распространение инфекции у бройлеров происходит быстро, это связано с тем, что птицы содержатся в ограниченном пространстве. По этой причине нужно обязательно проводить регулярные осмотры ветеринара и выполнять соответствующую профилактику.

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья - обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла - это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте - до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания - яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза - микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода - до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят - симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку - это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица - это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей - сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже - в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого - энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения - не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма - 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи - 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Вакцинация

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур - очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Вам также будет интересно:

Свинина, запечённая в маринаде в духовке
Пошаговые рецепты маринада для свинины в духовке: готовим разнообразно 2018-09-04...
Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом) Как сварить красный борщ с мясом
Привет, друзья-кулинары! Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее...
Чем знаменит день 1 июня
Какая прекрасная дата - 1 июня! Первый день месяца, первый день лета, начало каникул для...
Условное подразделение тела животных на части и области
Анатомически наше тело разделено на топографические области с расположенными в их пределах...
«Мороз, Красный Нос», анализ поэмы Некрасова
Только покойница в белом была:Спит - молодая, спокойная,Знает, что будет в раю.Поцеловала и...